Мы собрали здесь самые популярные вопросы и ответы на них. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, смело задавайте его нашим специалистам.
Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Российский закон №54 – основной закон о применении кассового оборудования в торговой деятельности.
Федеральный закон №54 от 22.05.13 представляет собой принятие определенных правил применения предприятиями в торговой деятельности контрольно-кассовой техники при осуществлении различных финансовых операций.
Кассовое оборудование
К кассовой технике принадлежат устройства, имеющие фискальную память. Она постоянно фиксирует информацию о денежных наличных и безналичных операциях с целью налогообложения и контроля над объемом прибыли предприятий.
Кассовые аппараты проходят регистрацию в Государственном реестре России.
Согласно указаниям второй статьи 54-ФЗ без наличия касс могут вести деятельность предприятия, занимающиеся реализацией газетной продукции, мелкой розничной торговлей, продающие ценные бумаги, торгующие на рынках.
Вправе обходиться без кассовых устройств юридические предприятия, занимающиеся продажей продукции в отдаленных районах по спискам, разрешенным исполняющим органом. Если при расчетах выдаются бланки строгой отчетности применение касс не нужно.
Эвотор - это
Маленькая касса, которая может всё.
«Эвотор» — это компактная онлайн-касса с неограниченными возможностями. Всё в одном маленьком корпусе: компьютер, фискальный накопитель, принтер чеков. Эвотор можно научить всему, что захотите — просто установите нужное приложение.
Онлайн-кассы Эвотор соответствуют 54-ФЗ, внесены в реестр ФНС, работают со всеми зарегистрированными операторами фискальных данных.
Что такое ОФД
Что такое ОФД для кассовых аппаратов.
Оператор фискальных данных (далее ОФД) — аккредитованная организация с высокотехнологичным оборудованием для получения информации с онлайн-касс, фиксирования, обработки и перенаправления данных в ФНС. Важно, что такие кассовые аппараты для соединения с ОФД обеспечиваются стабильным интернет-каналом и фискальным накопителем, сохраняющим в памяти финансовую информацию о транзакциях.
Операторы взяли на себя функции, упрощающие взаимодействие предпринимателей и контролирующих налоговых органов. Отчетность происходит в режиме онлайн, а состояние работы кассы постоянно отслеживается. Предпринимателю доступны данные обо всех транзакциях в «Личном кабинете». Анализ статистики позволяет отслеживать работу бизнеса и улучшить показатели.
В качестве ОФД выступают исключительно аккредитованные организации с разрешением на обработку фискальных данных (ст. 1 Закона 54-ФЗ).
Зачем нужны онлайн кассы?
Касса дает возможность точно фиксировать выручку на торговом объекте и препятствует изменять эти данные постфактум.
Кассы предназначены для решения двух важнейших задач. С одной стороны – это инструмент контроля владельцем торговой точки работы продавцов, который минимизирует риск воровства со стороны сотрудников. С другой стороны – это не менее важный инструмент контроля для государства, он помогает определить реальный объём товарооборота, полученной выручки и, соответственно, правильность перечисленных в бюджет налогов.
Однако, используемые на данный момент кассы сложно проконтролировать, и предприниматели или их сотрудники имеют возможность искажать достоверность информации. Для этого используются «левые» кассы для проведения товара, вовсе не выбиваются чеки и т.д.
Как дополнительный инструмент контроля были введены государственные «контрольные закупки». Однако они себя не оправдали по нескольким причинам:
требуется немалый штат сотрудников для их проведения;
штрафы за выявленные нарушения сравнительно низкие;
затраты на проведение таких мероприятий не окупаются и становятся дополнительной статьёй затрат бюджетных средств.
В связи с этим на данный момент действует система патентов и налогообложения «временный доход», когда предприниматели перечисляют фиксированные суммы налогов, независимо от выручки и доходов.
Тотальный контроль касс
Обязательное для всех введение онлайн-касс в корне меняет сложившуюся ситуацию. Эта программа позволит контролировать продажи через онлайн кассы по всей стране. При этом выездные проверки будут проводиться выборочно, в тех организациях, где были зафиксированы несоответствия и нарушения.
С введением новой системы обязательным становится внесение в чек наименований реализованных товаров. При использовании BigData будет обеспечиваться автоматический анализ данных о продажах и выявление отклонений подозрительного, нестандартного характера. В масштабах страны можно говорить об огромном количестве обрабатываемых чеков — до нескольких десятков миллиардов в год.
Примечательно, что контролировать продавца смогут и сами покупатели. Каждый сможет проверить соответствие данных, переданных в налоговую службу, фактическим данным своего чека, проверив его по QR-коду в онлайн-режиме. В некоторых странах, где уже успешно работает система онлайн-касс, государством организовываются специальные лотереи, в которых используются валидные чеки.